Atrás

Adecuación del pavimento de la zona próxima a los juegos infantiles del parque de Pizarro en La Luz

Adecuación del pavimento de la zona próxima a los juegos infantiles del parque de Pizarro en La Luz

Se extenderá una capa superficial de resinas para mejorar su acabado

El concejal de Mantenimiento, Miguel Ángel García Balbuena, ha anunciado la adecuación de la superficie de la zona próxima a los juegos infantiles del parque de Pizarro, en La Luz.

Parque de la Calle Pizarro. Parque de la Calle Pizarro.

Esta zona verde de esparcimiento y recreo completa los espacios públicos del barrio desde abril de 2016. Sus usuarios y usuarias han solicitado al Ayuntamiento un tratamiento diferente al actual para esta zona, petición que será atendida con la extensión superficial de resinas para mejorar su acabado.

García Balbuena explicó que "no estamos hablando de modificar la superficie actual de tierra compactada, muy  habitual en parques y en sendas peatonales y muy utilizada en otras ciudades, igual que la que existe en el parque de El Alfaraz o en la senda peatonal del río Magdalena, por poner dos ejemplos locales". Añadió que "tras el correspondiente estudio y análisis por parte de los técnicos municipales, hemos decidido extender un tratamiento superficial de resinas únicamente en la zona próxima a los juegos infantiles".

La tierra compactada consigue superficies permeables y evita que las aguas de lluvia lleguen a los colectores, lo que supondría tener que dimensionarlos para una mayor capacidad. En este sentido, ya existen directivas europeas encaminadas a implementar medidas de drenaje sostenible en este tipo de espacios.

Parque de Pizarro

Su ejecución responde a la petición del Consejo de Participación Ciudadana de la Zona 1, a propuesta de la asociación de vecinos de La Luz, en el marco del proceso de elaboración del presupuesto municipal de 2015. Las obras fueron ejecutadas por la empresa Intedia 3 Construcción, S.L. con un presupuesto de 84.700 € .

Se ha utilizado como zona verde un espacio de propiedad municipal. Parte de esta parcela ya fue objeto de actuación municipal para atender las demandas vecinales en cuanto a la necesidad de dotar a esta zona de un mayor número de plazas de aparcamiento.

Se trata de una parcela sensiblemente rectangular de alrededor de 2.000 m² paralela al trazado de la calle Francisco Pizarro, de la que se encuentra separada por un muro de altura variable, de entre 4 y 2 metros, que salva el desnivel existente entre ellas.

Para minimizar las pendientes de la parcela se construyeron dos plataformas a distinto nivel y con pendientes más suaves, separadas entre sí. Para la ejecución de estas plataformas se realizó un relleno de material, evitando en la medida de lo posible las excavaciones. Para obtener una mayor superficie estancial, se construyeron muretes perimetrales en las zonas de mayor desnivel, con una altura máxima de 1,5 metros.

Para la evacuación de las aguas pluviales se construyó una red de drenaje constituida por sumideros conectados a la red de saneamiento. Asimismo se instalaron varios puntos de luz para su iluminación, se colocaron bancos y juegos infantiles con su correspondiente pavimento de caucho, así como tierra vegetal en las zonas verdes.

Imprimir

Exposiciones

Exposición "El legado de hierro", de Ignacio Ipiña

Museo de la Historia Urbana de Avilés

Martes 6 Junio

Exposición de fin de curso de la Escuela Municipal de Cerámica

Factoría Cultural, Avilés

Viernes 16 Junio

Exposición "Fusión" de Encarnación Domingo

Museo de la Historia Urbana de Avilés

Lunes 19 Junio

Exposición "Frágil" de Juan Pablo Moreiras

Centro Municipal de Arte y Exposiciones, Avilés

Lunes 19 Junio

El Patio