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El Ayuntamiento de Avilés se suma a la Campaña de Compostaje Doméstico 2018

El Ayuntamiento de Avilés se suma a la Campaña de Compostaje Doméstico 2018

Se requiere estar empadronado en el municipio y tener una huerta o jardín en la vivienda habitual o cerca de ella

El Ayuntamiento de Avilés se suma, un año más, a la Campaña de Compostaje Doméstico, iniciativa de COGERSA, para formar a los y las vecinos/as que lo soliciten en la técnica del compostaje, destinada a la autogestión de los restos orgánicos del jardín, la huerta y la cocina. Las personas interesadas pueden inscribirse hasta el 28 de febrero de forma presencial acudiendo al Edificio de Servicios Técnicos (C/La Ferrería, 15- 1ª planta) de lunes a viernes en horario de 9:00 a 14:00 horas. Si lo desean, también pueden solicitar información en el teléfono gratuito 900 141 414.

Para participar se requiere estar empadronado en el municipio Para participar se requiere estar empadronado en el municipio

Durante la Campaña de Compostaje, COGERSA y el Ayuntamiento de Avilés ponen a disposición de los vecinos participantes una compostadora de 340 litros (contenedor especialmente diseñado para el acopio y gestión de los biorresiduos) y un año de formación y seguimiento para atender todas las dudas y consultas. En  el mes de abril tendrá lugar la primera sesión formativa que se realizará en el concejo.

 

Durante el año 2017 alrededor de medio centenar de avilesinos y avilesinas se unieron a la campaña sumándose al total de 10.000 familias asturianas que han participado ya en esta iniciativa desde su lanzamiento.

 

Requisitos y condiciones para inscribirse

 

  • Estar empadronado en Avilés.
  • Contar con una huerta o jardín en la vivienda habitual o cerca de ella con una superficie aproximada entre 50 y 300 metros cuadrados.
  • No haber participado en ediciones anteriores. No disponer de otra compostadora suministrada por COGERSA previamente.
  • Comprometerse a utilizar la compostadora facilitada por Cogersa de manera cotidiana para acopiar los biorresiduos de la huerta y la cocina y así elaborar compost.
  • Asistir a las sesiones formativa y de refuerzo que se celebrarán durante en abril y entre el 10 de septiembre y el 10 de octubre, respectivamente abril de 2018, en lugar, fecha y hora que se anunciarán.
  • Facilitar las tareas de seguimiento que lleva a cabo el personal del servicio de Educación Ambiental de COGERSA.

 

El compostaje es una práctica que permite la autogestión (tratamiento llevado a cabo por el propio productor) de los residuos orgánicos de origen doméstico; preferiblemente los restos de alimentos no cocinados (frutas, hortalizas, verduras) y los restos del huerto, las siegas y las podas.

 

Este sistema trata de imitar y manejar de forma controlada el proceso natural de putrefacción de la materia orgánica en contacto con el aire. Consiste en mezclar, en la proporción adecuada, los diferentes residuos biodegradables, voltearlos periódicamente y vigilar la humedad. El resultado final de este proceso de descomposición aeróbica es un producto sólido denominado compost, que posee unas cualidades que lo hacen apto para su uso como enmienda orgánica en el suelo de huertos y jardines, a los que aporta mejoras físicas (estructura), químicas (nutrientes) y biológicas (microorganismos).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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