Conoz Avilés
Diecinueve años de tapeo por Avilés
30 ago. 2024
La Semana de la Tapa, TapAvilés, se celebra en 28 establecimiento de la ciudad entre los días 2 y 9 de septiembre.

El establecimiento “Ronda Bistró”, uno de los 28 que participan en la Semana de la Tapa de Avilés 2024, acogió hoy de la presentación de la XIX edición de este festival gastronómico, que desde la organización del mismo se considera ya todo un clásico de la gastronomía avilesina, y que junto con otros como las Tapas de Seronda, de las Cofradías, Bocados Marineros, de Antroxu, Sabores de plaza en plaza o Gastronáutica, contribuyen a convertir a Avilés en la capital de las tapas de Asturias, modelo de gastronomía que cuenta con cada vez mayores adeptos entre el público.


TapAvilés 2024 fue presentada por la concejala de Festejos del ayuntamiento de Avilés, Sara Retuerto, y por el presidente de la Unión de Comerciantes, José Manuel García “Roxin”, en representación de las instituciones impulsoras de la misma, y que junto con otros patrocinadores hacen posible que entre los días 2 y 9 de septiembre, Avilés sea un gran escenario de la minicocina que elaboran restaurantes, sidrerías, cafés y bares de diferentes tipologías, haciendo posible dibujar diferentes rutas de tapas por el casco histórico de la ciudad, Villalegre y otros entornos urbanos de Avilés.


La Semana de la Tapa también es un importante evento de promoción turística de la ciudad, que sirve para propiciar la escapada turística y compartir en un mismo escenario la gastronomía de calidad que elaboran los 28 establecimientos participantes, junto con el disfrute de nuestros otros recursos turísticos, como se viene atestiguando año tras año con los datos suministrados por los clientes en los centenares de gastromapas recogidos, en los que se vota la Tapa Reina del festival, y donde los clientes hacen constar su procedencia, que en muchos casos es de Castilla-León, Madrid y País Vasco fundamentalmente, muchos de los cuales se encuentran disfrutando sus vacaciones en Avilés y su comarca, y otros las comienzan con el mes de septiembre y aprovechan TapAvilés para su escapada turística.


La concejala, Sara Retuerto, y los hosteleros participantes en la Semana de la Tapa

Los premios
Una de las características de TapAvilés es la participación del público en su desarrollo, no solo lógicamente degustando las variadas creaciones culinarias, sino también siendo protagonistas de la elección de las Tapas ganadoras, eligiendo la Tapa Reina del evento.


Para ello se han editado 7.000 gastromapas en el que constan todos los participantes, y que permitirá a los clientes hacer su particular ruta de tapas por ellos para elegir a la que a su criterio consideran la mejor tapa, pudiendo sellar cuatro establecimientos distintos y optar a los premios de este concurso gastronómico, y que van desde visitas y estancias en bodegas de Galicia y La Rioja, a noches de hotel y otros premios, como el otorgado por la firma comercial Coca-Cola por subir fotos de tapas junto con una Coca-Cola a Instagram utilizando el hastag #semanadelatapa2024.


Los gastromapas se pueden conseguir en los establecimientos participantes, en la oficina de turismo de Avilés y también en la sede de UCAYC, estando toda la información de la Semana de la Tapa disponible en www.ucayc.es


La Semana de la Tapa 2024, cuyos premios se conocerán el 27 de septiembre, aspira a repetir, e incluso superar, los datos de la edición de 2023, en la que según datos ofrecidos por los establecimientos de hostelería participantes, se vendieron cerca de 12.000 tapas durante los días de duración del evento, cifras que ya se asemejan cada vez más a los datos de antes de la pandemia que desgraciadamente sufrimos como sociedad hace tan poco tiempo.

  • Conoce Avilés

También te puede interesar...