Get to Know Avilés
Intervención de la alcaldesa de Avilés, Mariví Monteserín, en la entrega de los premios nacionales de gastronomía "Platos de Oro 2022" correspondientes al Principado de Asturias
08 jun. 2022


 

"Es un honor para Avilés acoger la entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía "Platos de Oro 2022" correspondientes a Asturias. Unos premios que reconocen a aquellos establecimientos y espacios de restauración que destacan por su calidad y compromiso con la excelencia gastronómica.

Afirma Ferran Adrià que “la cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación, cultura”. Sin embargo, estos valores exigen grandes profesionales de la cocina capaces de dar vida propia a cada receta. Una capacidad que atesoran especialmente todos los reconocidos de este año.

Mi enhorabuena a los galardonados. A los restaurantes El Fartuquín (Oviedo) y El Campanu (Gijón), y al equipo de cocina de la Fundación Hospital de Avilés. Es un honor como alcaldesa de Avilés y presidenta de la Fundación Hospital Avilés este reconocimiento que evidencia la labor y el nivel de exigencia de nuestro hospital.

Quiero felicitar igualmente a Carlos Guardado, comendador en Asturias de la Cofradía Platos de Oro de Radio Turismo por la organización de estos premios tan importantes para el sector.

Las cofradías gastronómicas asumen un gran valor como impulsoras de la cultura gastronómica, especialmente para una región como Asturias que se distingue por reunir los factores esenciales para ser uno de los grandes referentes gastronómicos de nuestro país.

En primer lugar la calidad de nuestras producciones agropecuarias con la importante implicación de nuestro gobierno regional en la promoción de los Alimentos del Paraíso.

En segundo lugar la excelencia del saber hacer de nuestra oferta de restauración con cocineros y cocineras de gran prestigio nacional, donde destacan los premiados de esta edición. Quiero destacar en este ámbito la labor del Club de Guisanderas de Asturias y, al frente, su presidenta Amada Álvarez Pico, representando el papel que emprendieron las mujeres en la conservación y promoción de nuestra riqueza culinaria.

Y en tercer lugar la labor de promoción de Asturias como uno de los nuevos referentes del turismo gastronómico de nuestro país.

En este nuevo contexto Avilés aspira a consolidarse como el gran nexo de unión de estas tres riquezas, consolidar una nueva conciencia sobre la riqueza culinaria de Asturias, y convertirnos en un destino turístico gastronómico de referencia nacional.

Para ello hemos diseñado, con el compromiso de la Consejería de Medio Rural, un proyecto que vamos a presentar a los Fondos europeos de Recuperación, Transformación y Resiliencia, que se fundamenta en la calidad de nuestros productos agroalimentarios y pesqueros y en la promoción del carácter formativo de la gastronomía.

El proyecto se inicia con la dotación de cocina propia para los colegios públicos de Avilés, con talleres de aprendizaje en el tratamiento de los alimentos para los más jóvenes, la consolidación de Avilés como referente comercial de productos asturianos, y finaliza con la formación específica en el emprendimiento de la actividad de restauración, la dotación de un laboratorio de experimentación gastronómica para emprendedores que quieran iniciarse en la actividad gastronómica. Y la atracción a Avilés de establecimientos de restauración con distintivos de calidad.

Avilés cuenta con una importante oferta de restauración que queremos convertir en un elemento de atracción de la ciudad. Por ello, este tipo de actividades contribuyen a poner en valor la calidad de la oferta gastronómica de Asturias, y eso beneficia a Avilés.

Mi enhorabuena a todos los premiados y a la Cofradía Platos de Oro de Radio Turismo por haber elegido Avilés en esta edición.

¡Muchas gracias!"

 


 

  • Conoce Avilés

También te puede interesar...