Festivals and Celebrations
El Gran Desfile y el Entierro de la Sardina ponen punto y final al Antroxu de Avilés
28 feb. 2022
Las fanfarrias animarán la calle en un martes en el que regresa el XL Gran Desfile d'Antroxos, Moxigangues y Carroces, presentado por Alberto Rodríguez, y será el último día para disfrutar de los Menús de Antroxu. El Miércoles de Ceniza tendrá lugar el Desenclavo, Velatorio, Entierro y Quema de la Sardina

 

El Antroxu en que todo volvió, toca a su fin. La celebración más folixera de Avilés pone el punto y final a ocho días trepidantes en dos jornadas en las que la calle será la protagonista, con el Gran Desfile d'Antroxos, Moxigangues y Carroces, el martes 1 de marzo, y todo el ritual y cortejo fúnebre de la Sardina, el miércoles 2 de marzo.

Martes 1 de marzo

Vuelve el Gran Desfile antroxero a las calles de Avilés, en la que será su edición XL. Comenzará a las 18.30 horas en la calle José Cueto, continuará por la plaza de la Merced, la calle y plaza de Pedro Menéndez, La Muralla y la Cámara, para concluir en una plaza de España en la que el actor y humorista Alberto Rodríguez ejercerá de maestro de ceremonias y presentador.

Un día en el que las fanfarrias "Ceda el Paso", "El Felechu", "Pepe El Chelo", "Picante", "Menudos Notas", "El Ventolín" y "Perskusionista Escola" animarán las calles, y que será el último para degustar los menús de Antroxu, de comida y de cena, en los establecimientos hosteleros de la ciudad, que organiza la UCAYC.

El menú del mediodía se compondrá de Tapa del gochu, Pote de Carnaval con selección de compango y, de postre, frixuelos, bollines o teresitas. La cena, de Patatines rellenes y Callos. Los postres de la cena serán los mismos que los del almuerzo. Los menús irán acompañados por vino DO, e incluyen también café y orujo.

Miércoles 2 de marzo

La moribunda Sardina es la gran protagonista, en sus horas definitivas. A las 18.00 horas, la Cofradía de la Sardina Arenque procederá a su Desenclavo en la Cancha Roja de Llaranes, acompañada de la quema d'atrepeyos al son del "¡Adiós con el corazón!".

El cortejo fúnebre sarnidero se presentará a las 19.30 horas en la plaza del Carbayo. Allí, acompañados por la fanfarria el Felechu, tendrá lugar el Velatorio y el Entierro de la Sardina. Una hora después, a las 20.30 horas, se procederá a su despedida final, con la Quema de la Sardina en la plaza de España, con una Tronada que dará por concluido el Antroxu de Avilés 2022.

Programa Antroxu Avilés 2022

Martes del Gran Desfile. 1 de marzo

  • Menús y Tapas de Antroxu, en los establecimientos de hostelería de Avilés.

  • Animación de calle con las fanfarrias "Ceda el Paso", "El Felechu", "Pepe El Chelo", "Picante", "Menudos Notas", "El Ventolín" y "Perkusiona Escola".

  • 18.30 horas. XL Gran Desfile d’Antroxos, Moxigangues y Carroces

Recorrido: calle José Cueto, plaza de la Merced, calle y plaza de Pedro Menéndez, calles La Muralla y La Cámara, y final en el escenario de la Plaza de España.

Maestro de Ceremonias: Alberto Rodríguez.

*Contacto para medios:

- El Felechu: Vázquez - 646 16 65 75  fanfarriaelfelechu@outlook.es

- Ceda el Paso: Simón - 625 17 24 24 charangacedaelpaso@gmail.com

- Picante: Marta - 627 61 31 37 musicospicantes@@gmail.com

- El Ventolín: Falo 667 78 77 15 orribela@gmail.com

- Menudos Notas: Javi - 644 38 62 41 charangamenudosnotas@gmail.com

- Batucada Perkusiona Escola: Manuel 630 51 55 91 perkusiona@gmail.com xacobtuba@gmail.com

- Alberto Rodríguez 667 60 77 02 - Marga Llano 667 60 77 07 margallano@hotmail.com

Miércoles del Entierro de la Sardina. 2 de marzo

  • 18.00 horas. Desenclavo de la Sardina, quema d´atrepeyos y ¡Adiós con el corazón!

            Lugar: Cancha Roja de Llaranes. Organiza: Cofradía de la Sardina Arenque.

  • 19.30 horas.  Velatorio y  Entierro. Lugar del velatorio: Plaza del Carbayo. Acompañados por la fanfarria "El Felechu".

  • 20.30 horas. Quema de la Sardina. Tronada. Plaza España.

*Contacto para medios:

            - Cofradía de la Sardina Arenque. Ángel Garcia Bartolomé  Sardino Mayor             angelllaranes@gmail.com  985 57 24 59

            - Velatorio y entierro de la sardina: Chus 617 10 95 96

 

  • Fiestas y Festejos

También te puede interesar...