Get to Know Avilés
La Comarca de Avilés homenajea a los guisos de invierno
30 ene. 2025
Quince establecimientos hosteleros participan en unas jornadas gastronómicas que ofrecen platos y menús de cuchara a precios populares.


La comarca de Avilés estrena este mes de febrero unas jornadas gastronómicas que llevan por título "Homenaje a los guisos de invierno", un nuevo evento que está llamado a ofrecer platos y menús de cuchara a precios populares.

Estas jornadas, impulsadas por la Mancomunidad Comarca Avilés, el Ayuntamiento de Avilés y Hostelería Comarca Avilés-UCAYC y coordinadas por la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, se desarrollarán en quince establecimientos hosteleros de Avilés, Castrillón y Corvera del 1 al 13 de febrero.

Los locales participantes ofrecerán en este periodo especialidades tradicionales como fabada, pote asturiano, sopa de pescado o callos, pero también otras menos habituales, como verdinas con cabritu o con calamar de potera, garbanzos con bogavante o con manitas y langostinos, pote de castañas, caldereta de pulpo y mariscos, curadillo o zurrucutuna de bacalao. Todo ello bien en raciones, con precios que oscilan entre 15 y 25 euros, o como parte de suculentos menús, con precios de entre 24 y 30 euros.

Con estas jornadas se busca, de un lado, apoyar a la hostelería de la Comarca e incentivar la afluencia en una época de menos consumo y, de otro, homenajear a esos grandes platos de la cocina tradicional, esos guisos tan habituales en estas fechas, y a quienes llevan años trabajándolos.

Además, durante los dos fines de semana que engloban esta acción, se desarrollará una terna de showcooking, con los ganadores de los tres certámenes de platos de cuchara más importantes de la región: “La Mejor Fabada del Mundo” (sábado 1, La Cantina de Villalegre de Avilés), “Explorando el Pote Perfecto” (domingo 2, Sidrería Román de Gijón) y el Concurso Nacional de Callos “La Callada por respuesta” (sábado 8, La Gitana de Gijón. Todos ellos tendrán lugar en el palacio de Valdecarzana, a las 12 horas, con entrada libre previa inscripción en la web www.gustatioeventos.es

El evento lo completará una gala que tendrá lugar el martes 18 de enero en el Centro Internacional Niemeyer en la que se entregarán los primeros premios “Guisos de invierno Comarca Avilés”, para premiar la labor de personas y establecimientos que llevan años defendiendo la cocina tradicional de cuchara. Se otorgará un premio local, uno regional y uno nacional. Los galardonados participarán además ese día en una mesa redonda previa a la entrega en la que se defenderá el producto y la cocina de fuego lento.

Los establecimientos participantes en esta primera edición de “Guisos de invierno Comarca Avilés”, son los siguientes:

  • A Feira La Posada
  • Casa Carreño con Los Fogones de Dani
  • Casa de comidas La Esperanza
  • Casa Marisa
  • Casa Nuevo
  • Casa Tataguyo
  • Del Alba
  • El Chigre de Perlito
  • Yumay
  • La Cantina de Villalegre
  • L'Alma
  • Pandora
  • Punto de Encuentro "La Madreña"
  • Sal de Vinos
  • Tuercebotas
  • Conoce Avilés

También te puede interesar...