Interior de la Rula de Avilés
Get to Know Avilés
Las visitas guiadas a la Rula de Avilés se extenderán entre el 5 de julio y el 6 de septiembre
02 jul. 2024
A las 16.30 horas, todos los martes y viernes

Ramón Álvarez y Raquel Ruiz, junto a dos trabajadores de la Rula, en la presentación de las visitas guiadasRamón Álvarez y Raquel Ruiz, junto a dos trabajadores de la Rula, en la presentación de las visitas guiadas

 

La presidenta de la Mancomunidad Comarca Avilés y concejala de Turismo, Raquel Ruiz, acompañada de Ramón Álvarez, gerente de la sociedad Nueva Rula de Avilés S.A., ha presentado en la mañana de hoy martes, en las instalaciones de la lonja avilesina, la décimo cuarta edición del programa de visitas guiadas a la lonja avilesina.

Las visitas, de carácter gratuito, se realizarán a partir del viernes 5 de julio a las 16.30 horas, todos los martes y viernes hasta el 6 de septiembre. Tendrán una duración aproximada de hora y media y será imprescindible reservar con anterioridad, pues el aforo máximo de cada visita será de 18 personas, teniendo en cuenta que son visitas a un centro de trabajo en plena actividad.

Esta reserva se puede hacer de manera presencial en la Oficina de Turismo de Avilés (C/Ruiz Gómez, 21), en horario de 10 a 19 horas, de lunes a domingo. También es posible reservar plaza a través del teléfono 985544325 y del correo electrónico turismo@aviles.es.

Para formalizar la reserva es necesario facilitar estos datos:

  • Fechas en que se quiere hacer la visita, para comprobar si hay disponibilidad, ya que hay días que ya están completos.
  • Número de personas que quieren apuntar (grupos máximos de 18 personas).
  • Nombre y apellidos de todos los asistentes.
  • Niños y sus edades, si los hubiera.
  • Procedencia.
  • Un teléfono de contacto (operativo, para reconfirmar la visita el día anterior).

Aunque la visita comience a las 16:30 h., es necesario presentarse en las instalaciones de la "Nueva Rula de Avilés" (Avda. Conde de Guadalhorce, s/n) con 10 minutos de antelación.

La actividad estará guiada por personal experto de la Rula de Avilés. A través de un paseo por las instalaciones, se podrá conocer el proceso y tránsito del pescado desde su llegada a puerto hasta su salida para el consumo, además de poder presenciar cómo se realiza la subasta del pescado. Desde su puesta en marcha en 2010, cerca de

11.000 personas han conocido de primera mano esta iniciativa de turismo de experiencias, solo interrumpido en una edición como consecuencia de la pandemia derivada de la COVID 19.

Con esta iniciativa, que fue pionera en Asturias en el marco del turismo experiencial, se pretende, al igual que proporcionar una experiencia distinta al turista y al visitante, proyectar también la importancia de la Ría de Avilés y el mundo de la pesca tan íntimamente unido a ella como unos de los recursos turísticos más singulares e importantes con los que cuenta la comarca, además de explorar todas las posibilidades que tiene de proyección turística y su capacidad para generar productos turísticos singulares, al igual que la promoción de nuestros productos locales, entre los que el pescado de la lonja avilesina tiene singularidad propia y cuenta con un Distintivo de Confianza que acredita su calidad y las artes de pesca sostenibles en sus capturas.

Este distintivo, creado en el año 2013 en el marco del Plan de Competitividad del Turismo Gastronómico, ya lo disfrutan pescaderías y restaurantes de la comarca, y de otras partes de Asturias y resto de España, con lo que ello supone de impulso promocional de nuestro destino, además de formar parte el pescado de la lonja avilesina de la red de Alimentos del Paraíso que impulsa el Principado de Asturias.

  • Conoce Avilés

También te puede interesar...