Get to Know Avilés
TapAvilés celebra su 20º aniversario con record de 26 establecimientos participantes
01 sept. 2025
Del 1 al 8 de septiembre

 

 


 

El establecimiento “La Bodeguina El Caño”, uno de los 26 que participan en la Semana de la Tapa de Avilés 2025, acogió hoy la presentación e inauguración de la XX edición de este festival gastronómico, que desde la organización del mismo se considera ya todo un clásico de la gastronomía avilesina. Junto con otras jornadas como las Tapas de Seronda, de las Cofradías, Bocados Marineros, de Antroxu, Sabores de plaza en plaza o Gastronáutica, contribuyen a convertir a Avilés en la capital de las tapas de Asturias, modelo de gastronomía que cuenta con cada vez mayores adeptos entre el público. Este año la semana de la Tapa será de 8 días por la festividad del Día de Asturias.

TapAvilés 2025 fue presentado por la concejala de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Avilés  y presidenta de la Mancomunidad Comarca Avilés, Raquel Ruiz, que destacó que es una edición de record porque se ha registrado el mayor número de participantes. También asistieron al acto miembros de la Corporación Municipal y representantes de la Unión de Comerciantes, restauradores/as y representantes de otras empresas e instituciones impulsoras de TapAvilés que, junto con otros patrocinadores, hacen posible que entre los días 1 y 8 de septiembre, Avilés sea un gran escenario de la minicocina que elaboran restaurantes, sidrerías, cafés y bares de diferentes tipologías, haciendo posible dibujar diferentes rutas de tapas por el casco histórico de la ciudad, Villalegre y otros entornos urbanos de Avilés.

La Semana de la Tapa también es un importante evento de promoción turística de la ciudad, que sirve para propiciar la escapada turística y compartir en un mismo escenario la gastronomía de calidad que elaboran los 26 establecimientos  participantes, junto con el disfrute de otros recursos turísticos, como se viene atestiguando año tras año con los datos suministrados por los clientes en los centenares de gastromapas recogidos, en los que se vota la Tapa Reina del festival, y donde los clientes hacen constar su procedencia, que en muchos casos es de Castilla-León, Madrid y País Vasco fundamentalmente, muchos de los cuales se encuentran disfrutando sus vacaciones en Avilés y su comarca, y otros las comienzan con el mes de septiembre y aprovechan TapAvilés para su escapada turística.

Raquel Ruiz destacó que TapAvilés "es una jornada gastronómica que ya tiene mucho encaje dentro de nuestra ciudad y dentro de la estrategia que estamos desarrollando de la mano también con la propia hostelería. Y tanto es así que ya no solamente lo estamos celebrando en esta semana de la tapa, sino que hemos introducido este pequeño formato a lo largo de todo el año en diferentes eventos gastronómicos, como por ejemplo fue en verano con 'Sabores de plaza en plaza' y en otoño lo será con las 'Tapas de la seronda'; y  también lo hacemos con las cofradías en Semana Santa. Yo creo que eso al final se está viendo que tiene bastante encaje y que además se complementa muy bien con toda la programación festiva, cultural y deportiva que se está haciendo, no solamente en el verano, sino a lo largo de todo el año". 

Raquel Ruiz considera que este tipo de eventos refuerza la imagen y marca de la ciudad, "porque al final cuando viene el turista a disfrutar de alguna de esas actividades, también hace gasto local. También pasa por nuestros hoteles, pero también pasa por nuestros restaurantes, que al final, vosotros y vosotras sois los mejores embajadores que tenemos en la ciudad".

Los premios

Una de las características de TapAvilés es la participación del público en su desarrollo, no solo lógicamente degustando las variadas creaciones culinarias, sino también siendo protagonistas de la elección de las Tapas ganadoras, eligiendo la Tapa Reina del evento.

Para ello se han editado 7.000 gastromapas en el que constan todos los participantes, y que permitirá a los clientes hacer su particular ruta de tapas por ellos para elegir a la que a su criterio consideran la mejor tapa, pudiendo sellar cuatro establecimientos distintos y optar a los premios de este concurso gastronómico, y que van desde visitas y estancias en bodegas de Galicia y La Rioja, a noches de hotel y otros premios, como el otorgado por la firma comercial Coca-Cola por subir fotos de tapas junto con una Coca-Cola a Instagram utilizando el hastag #semanadelatapa2025.

También habrá premios especiales de 20 aniversario que consisten en cheques regalo para hacer compras en los comercios de proximidad, por importes de 200, 175 y 125 euros, en una muestra de simbiosis entre comercios y hostelería para la promoción de la ciudad.

Los gastromapas se pueden conseguir en los establecimientos participantes, en la oficina de turismo de Avilés y también en la sede de UCAYC, estando toda la información de la Semana de la Tapa disponible en www.ucayc.es

La Semana de la Tapa 2025, cuyos premios se conocerán el 26 de septiembre, aspira a repetir los buenos datos de ventas de las pasadas ediciones, en las que, según datos ofrecidos por los establecimientos de hostelería participantes, se vendieron cerca de 12.000 tapas durante los días de duración del evento.

Establecimientos participantes

1. 33400 AVILES Avda. Alemania, 30

2. CASA MARISA Avda. Alemania, 12 Horario de tapeo: De 12 a 14h. y de 20 a 23h.

3. CASA LIN Avda. de los Telares, 3 Horario de tapeo: De 13 a 15h. y de 19:30 a 22h.

4. BOMBÉ Plaza Pedro Menéndez, 8

5. GASTRO GALLO Calle Carreño Miranda, 1 Descanso: Miércoles

6. YANIK BARRA DEL MERCADO Plaza Hermanos Orbón · Puesto núm. 1 Horario de tapeo: Lunes, Martes y Miércoles de 13:00 a 15:30h. Jueves, Viernes y Sábado 13:00 a 15:30 y 20:30 a 23:00h. Descanso: Domingo

7. VINOTECA SAL DE VINOS C/ La Muralla, 36 Horario de tapeo: De Lunes a Jueves de 13:15 a 15:15h. y de 20:30 a 22:45h. Viernes, Sábado y Lunes 8 de 13:15 a 15h. y de 20:30 a 22:30h. Descanso: Domingo 7

8. L´ALFARERIA C/ La Ferrería, 25 Descanso: Lunes 1 y Martes 2

9. PIZZERÍA LA COMPETENCIA C/ La Fruta, 20 Horario de tapeo: De 13 a 15:30h y de 20 a 23h

10. LA SERRANA C/ La Fruta, 9 Horario de tapeo: De 13:00 a 15h. y de 20:00 a 22:00h.

11. PUNTO DE ENCUENTRO LA MADREÑA C/ La Ferrería, 3 Horario de tapeo: De 13.00 a 14.30 y de 20.00 a 22.00h. Descanso: Lunes 1, Martes 2 y Miércoles 3

12. CASA ALVARÍN C/ Alas, 2 Descanso: Lunes 1

13. LA COMTIENDA Pza. de España, 6 Horario de tapeo: Todos los días de 13:00 a 15h.

y de 20:00 a 23h.

14. RESTAURANTE DEL´ALBA C/ Alfonso VII, 2 Horario de tapeo: Miércoles, Jueves, Domingo y Lunes 8 de 13 a 15h. Viernes y Sábado: De 13 a 15h. y de 20 a 22:30h. Descanso: Lunes 1 y Martes 2.

15. EL NOGAL C/ San Francisco, 14

16. EL BELLO OTERO Plaza Domingo Álvarez Acebal, 10 Horario de tapeo: De 12 a 15h y de 19:30 a 22:00h.

17. LA LEYENDA C/ Galiana, 12 Horario de tapeo: De 12:00 a 15:00h y de 20:00 a 00:00h.

Descanso: Lunes

18. LA GARNACHA C/ Galiana, 50 Horario de tapeo: De 20 a 23h. Descanso: Domingo y Lunes.

19. L’ARGAYU Pza. del Carbayedo, 51 Horario de tapeo: De Lunes a Viernes de 18 a 23h.

Sábado, Domingo y Lunes de 12 a 16h. y de 18 a 23h.

20. LA ANTIGUA Pza. del Carbayedo, 1 Horario de tapeo: De 13 a 16h. y de 20 a 23h.

21. LOS FOGONES DE DANI Pza. del Carbayedo, 26 Horario de tapeo: De 12:30 a 14:30h. y de 20:30 a 22:30h.

22. CASA TATAGUYO Pza. de Carbayedo, 4

23. LA BODEGUINA DEL CAÑO Pza. de Carbayedo, 7

24. DIALVA PARA VOS Pza. del Carbayedo, 25 Horario de tapeo: De 13:00 a 21:00h.

Villalegre

25. SIDRERÍA YUMAY C/ Rafael Suárez, 7 - Villalegre Descanso: Martes

26. LA CANTINA DE VILLALEGRE C/ Camino Fuente Marcos, 5 – Villalegre Horario de tapeo: De 19 a 23h. Descanso: Lunes

 

  • Conoce Avilés

También te puede interesar...