Maintenance and Public Roads
Contratada la redacción de los proyectos de eficiencia energética para la reforma del Colegio Público Marcelo Gago
15 nov. 2022
El Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana ha concedido provisionalmente a Avilés 2,11 millones de euros de fondos Next Generation EU para la ejecución de esta actuación. La empresa contratada deberá tener redactados los proyectos de calefacción, ventilación, electricidad, instalación fotovoltaica, alumbrado y protección contra incendios en 30 días.

 


El Ayuntamiento de Avilés ya ha adjudicado un contrato menor de 17. 908 euros a la empresa ADIABÁTICA, S.L., para la redacción de los proyectos específicos de las instalaciones de calefacción, ventilación, electricidad, instalación fotovoltaica, alumbrado y protección contra incendios en el Colegio Público Marcelo Gago. Se solicitó propuestas a tres empresas resultando más ventajosa la seleccionada, que deberá tener los proyectos redactados en un plazo de 30 días naturales.

Este paso supone el arranque para poner un marcha una de las actuaciones más ambiciosas englobadas en la 1ª línea del Programa de Impulso a la Rehabilitación de Edificios Públicos de entidades locales (PIREP Local), enmarcado en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) del  Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, financiado por la UE a través de los fondos Next Generation EU. La inversión asciende a 2.674.100€, de los que 2.117.330 € se corresponden con la ayuda concedida en la 1ª línea del PIREP Local, y 556.770 € con fondos propios del Ayuntamiento de Avilés. Se prevé que las obras puedan ser licitadas a comienzos de 2023.

El Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana publicó recientemente una resolución por la que se concede a Avilés 3,6 millones de euros para la realización de actuaciones de mejorar de accesibilidad y eficiencia energética de este centro escolar ubicado en La Magdalena 2.117.330 €, y 1.482.000 € para la conversión del antiguo edificio de Correos en nueva sede del Conservatorio Municipal de Música.

Ambas obras, con apoyo de ingenierías externas, pretenden ser muy novedosas y operar como proyectos piloto que sirvan al Ayuntamiento como escaparate para impulsar el proyecto "Avilés Construcción Circular", cuyo fin es la reutilización, reciclaje y valoración del 70% de los residuos en la propia obra.

La rehabilitación del Colegio de Educación Infantil y Primaria Marcelo Gago se inserta en la dinámica de conservación y revitalización de edificios municipales, con el objetivo de convertirlo en un conjunto más sostenible e inclusivo, de ahí el interés del Ayuntamiento de Avilés en presentar la actuación para su financiación en la 1ª línea del Programa de Impulso a la Rehabilitación de Edificios Públicos de entidades locales (PIREP Local), enmarcado en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) del  Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, financiado por la UE a través de los fondos Next Generation EU.

Esta línea se dirige, entre otras actuaciones,  a  edificios cercanos a cumplir su vida útil, realizados en su día con economía de medios materiales pero con un concepto racionalista y un tipo reconocible y funcional que permite, además de experimentar una mejora energética, dotarlos de una imagen renovada y de calidad.

La actuación se torna necesaria debido a la necesidad de retirar los paneles con amianto de cubiertas y remates superiores, que han llegado al final de su vida útil. La caldera, si bien no es la original, data de 1995 y también se encuentra desfasada, por lo que será sustituida por un sistema de radiadores de baja temperatura y bombas de calor de nula afección a la capa de ozono.

Asimismo, la crisis del COVID-19 ha reafirmado la necesidad de implementar sistemas de ventilación de doble flujo, pero controlando la carga térmica del edificio. En este sentido, se ejecutará un sistema de ventilación mediante recuperadores entálpicos dotados de baterías de postcalentamiento y sondas de control de CO2. El agua caliente sanitaria se obtendrá también de bombas aerotérmicas.

Se modificará todo el sistema de iluminación, que pasará a ser íntegramente LED, con regulación de intensidad según la luz diurna, reduciendo los costes de mantenimiento y consumo energético en un 50%.

Se proyecta la instalación de un ascensor que dé servicio a todos los niveles del edificio, con plantas de acceso desde cada tramo de la escalera. El ascensor será de bajo consumo. Se modificarán los aseos de la planta baja para dotarlos de un aseo adaptado, y se ejecutarán cabinas adaptadas en los vestuarios del polideportivo. Asimismo, se sustituirá el pavimento de la pista polideportiva por pavimento continuo.

El conjunto, una vez rehabilitado, continuará albergando la actividad de colegio. Pretende ser una actuación enriquecedora para los alumnos y alumnas, inspirándoles en la mejora del medio ambiente, incorporando paneles informativos de los consumos y respondiendo a necesidades más allá de la funcionalidad, influyendo en su espíritu crítico.

Los ejes básicos de la remodelación, propuestos por arquitectos y aparejadores municipales, se han elaborado atendiendo a los agentes interesados (profesorado y alumnado), de forma que se plantea un colegio accesible, más funcional, más amable y sostenible.

La actuación en su conjunto está presupuestada en 2.674.100€, de los que 2.117.330 € se corresponden con la ayuda concedida en la 1ª línea del PIREP Local, y 556.770 € con fondos propios del Ayuntamiento de Avilés.

 

Proyectos presentados al PIREP 2

Cabe recordar que, en el mes de junio, el Ayuntamiento de Avilés presentó a la 2ª línea del PIREP Local tres proyectos más de mejora de la eficiencia energética en otros tantos colegios públicos de la ciudad: los CEIP La Toba, El Quirinal y Marcos del Torniello. Suman una inversión prevista de 9.873.192,07 euros (7.760.665,73 euros en ayudas y 2.112.526,34 euros de aportación municipal).

La elección de estos tres colegios no es casual, y responde en cada caso a razones concretas. En el caso del CEIP La Toba, la prioridad viene determinada por el estado del inmueble. En este caso se trata, de un edificio muy antiguo, construido en 1979, que requiere una profunda mejora de sus instalaciones.

El CEIP El Quirinal es, de todos los colegios públicos de la ciudad, el que cuenta con un mayor consumo de energía. Es, por lo tanto, en el que se puede lograr una mayor eficiencia energética y, en consecuencia, un mayor ahorro.

Por último, la actuación planteada para el CEIP Marcos del Torniello es un proyecto singular del Gobierno del Principado de Asturias, surgido a iniciativa de la Consejería de Administración Autonómica, Medio Ambiente y Cambio Climático, que fue trabajado con la comunidad educativa y que enlaza perfectamente con las actuaciones previstas en el entorno, tanto en la calle de La Paz como en el parque de Versalles, ambas con financiación de los fondos FEDER.

  • Mantenimiento y Via Publica

También te puede interesar...