Maintenance and Public Roads
La obra del nuevo Conservatorio se licitará antes de final de año y la reforma del CEIP Marcelo Gago, a comienzos de 2023
07 nov. 2022
El Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana ha concedido provisionalmente a Avilés 3,6 millones de euros de fondos Next Generation EU para la ejecución de ambas actuaciones. La ciudad también opta a financiación europea para mejoras en los CEIP La Toba, El Quirinal y Marcos del Torniello.

El Ayuntamiento de Avilés prevé licitar antes de finalizar el año la obra para la transformación del antiguo edificio de Correos (C/La Ferrería, 14) en la nueva sede del Conservatorio Municipal Profesional Julián Orbón, mientras que los trabajos para la mejora de la accesibilidad y la eficiencia energética del CEIP Marcelo Gago saldrán a licitación en los primeros meses de 2023.

El Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana publicó recientemente la resolución provisional de la 1ª línea del Programa de Impulso a la Rehabilitación de Edificios Públicos de entidades locales (PIREP Local), enmarcado en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) y financiado por la UE a través de los fondos Next Generation EU.

En esta resolución provisional se concede a Avilés 3,6 millones de euros para la realización de ambas actuaciones: 2.117.330 € para mejorar la accesibilidad y eficiencia energética del centro escolar ubicado en La Magdalena, y 1.482.000 € para la conversión del antiguo edificio de Correos en nueva sede del Conservatorio Municipal de Música.

Ambas obras, con apoyo de ingenierías externas, pretenden ser muy novedosas y operar como proyectos piloto que sirvan al Ayuntamiento como escaparate para impulsar el proyecto "Avilés Construcción Circular", cuyo fin es la reutilización, reciclaje y valoración del 70% de los residuos en la propia obra.

 

Nueva sede del Conservatorio

El inmueble, ubicado en el número 14 de la calle de La Ferrería, permitirá al Conservatorio Municipal Profesional Julián Orbón contar con un espacio más enriquecedor para los alumnos y alumnas, respondiendo a necesidades más allá de la funcionalidad. Será además un edificio sostenible, en armonía con su entorno urbano. La reducción en el consumo de energía mejorará su impacto medioambiental.

La propuesta, realizada por arquitectos y aparejadores municipales, se ha elaborado con un alto grado de participación de los agentes interesados (profesorado y alumnado) atendiendo a las especificaciones de sus necesidades. Se plantea un edificio accesible, más funcional, acústicamente mejorado, más amable y sostenible.

A la hora de definir la orientación de las aulas se ha priorizado la luz diurna, con acabados que maximizan su incidencia, reforzada con iluminación LED encaminada al ahorro energético. Se proyecta la protección acústica de las aulas, tanto del exterior como del interior, considerando que serán utilizadas casi la mayor parte de ellas a la vez.

Contará con:

  • Planta Sótano: auditorio/sala de usos múltiples, aula órgano, aula contrabajos, aula percusión, instalaciones y aseos
  • Planta Baja: auditorio/sala de usos múltiples, dirección, secretaría, administración y sala de profesores, aseos y conserjería
  • Planta Primera: 8 aulas y aseos
  • Planta Segunda: 8 aulas y aseos
  • Planta Tercera:  10 aulas, biblioteca y aseos
  • Cubierta: instalaciones

La actuación en su conjunto está presupuestada en 2.662.000 €, de los que 1.482.000 € se corresponden con la ayuda concedida en la 1ª línea del PIREP Local, y 1.180.000 € con fondos propios del Ayuntamiento de Avilés.

 

Reforma del CEIP Marcelo Gago

La rehabilitación del Colegio de Educación Infantil y Primaria Marcelo Gago se inserta también en la dinámica de conservación y revitalización de edificios municipales, con el objetivo de convertirlo en un conjunto más sostenible e inclusivo.

Se trata de edificios cercanos a cumplir su vida útil, realizados en su día con economía de medios materiales pero con un concepto racionalista y un tipo reconocible y funcional que permite, además de experimentar una mejora energética, dotarlos de una imagen renovada y de calidad.

La actuación se torna necesaria debido a la necesidad de retirar los paneles con amianto de cubiertas y remates superiores, que han llegado al final de su vida útil. La caldera, si bien no es la original, data de 1995 y también se encuentra desfasada, por lo que será sustituida por un sistema de radiadores de baja temperatura y bombas de calor de nula afección a la capa de ozono.

Asimismo, la crisis del COVID-19 ha reafirmado la necesidad de implementar sistemas de ventilación de doble flujo, pero controlando la carga térmica del edificio. En este sentido, se ejecutará un sistema de ventilación mediante recuperadores entálpicos dotados de baterías de postcalentamiento y sondas de control de CO2. El agua caliente sanitaria se obtendrá también de bombas aerotérmicas.

Se modificará todo el sistema de iluminación, que pasará a ser íntegramente LED, con regulación de intensidad según la luz diurna, reduciendo los costes de mantenimiento y consumo energético en un 50%.

Se proyecta la instalación de un ascensor que dé servicio a todos los niveles del edificio, con plantas de acceso desde cada tramo de la escalera. El ascensor será de bajo consumo. Se modificarán los aseos de la planta baja para dotarlos de un aseo adaptado, y se ejecutarán cabinas adaptadas en los vestuarios del polideportivo. Asimismo, se sustituirá el pavimento de la pista polideportiva por pavimento continuo.

El conjunto, una vez rehabilitado, continuará albergando la actividad de colegio. Pretende ser una actuación enriquecedora para los alumnos y alumnas, inspirándoles en la mejora del medio ambiente, incorporando paneles informativos de los consumos y respondiendo a necesidades más allá de la funcionalidad, influyendo en su espíritu crítico.

La propuesta, realizada por arquitectos y aparejadores municipales, se ha elaborado atendiendo a los agentes interesados (profesorado y alumnado). Se plantea un colegio accesible, más funcional, más amable y sostenible.

La actuación en su conjunto está presupuestada en 2.674.100€, de los que 2.117.330 € se corresponden con la ayuda concedida en la 1ª línea del PIREP Local, y 556.770 € con fondos propios del Ayuntamiento de Avilés.

 

Proyectos presentados al PIREP 2

Cabe recordar que, en el mes de junio, el Ayuntamiento de Avilés presentó a la 2ª línea del PIREP Local tres proyectos más de mejora de la eficiencia energética en otros tantos colegios públicos de la ciudad: los CEIP La Toba, El Quirinal y Marcos del Torniello. Suman una inversión prevista de 9.873.192,07 euros (7.760.665,73 euros en ayudas y 2.112.526,34 euros de aportación municipal).

El concejal de Diseño Urbano, Pelayo García, explica que "aprovechamos esta oportunidad que representan los fondos Next Generation para proyectar transformaciones de una envergadura que el Ayuntamiento no podría afrontar en ningún caso con recursos propios".

La elección de estos tres colegios no es casual, y responde en cada caso a razones concretas. En el caso del CEIP La Toba, la prioridad viene determinada por el estado del inmueble. Se trata, según Pelayo García, "de un edificio muy antiguo, construido en 1979, que requiere una profunda mejora de sus instalaciones".

El CEIP El Quirinal es, de todos los colegios públicos de la ciudad, "el que cuenta con un mayor consumo de energía. Es, por lo tanto, en el que se puede lograr una mayor eficiencia energética y, en consecuencia, un mayor ahorro", asegura García.

Por último, la actuación planteada para el CEIP Marcos del Torniello "es un proyecto singular del Gobierno del Principado de Asturias, surgido a iniciativa de la Consejería de Administración Autonómica, Medio Ambiente y Cambio Climático, que fue trabajado con la comunidad educativa y que enlaza perfectamente con las actuaciones previstas en el entorno, tanto en la calle de La Paz como en el parque de Versalles, ambas con financiación de los fondos FEDER", explica el edil de Diseño Urbano.

"Por todo ello", añade García, "consideramos que la del CEIP Marcos del Torniello es una actuación singular que merecía la posibilidad de optar a esta financiación o a otras que surjan, y que tengan que ver con los criterios de mejora eficiencia y de transformación en relación con el cambio climático".

  • Mantenimiento y Via Publica

También te puede interesar...