Mantenimientu y Vía Pública
4 empresas optan a la rehabilitación del monumento de Los Canapés y su entorno
11 sept. 2021
El plazo de presentación de ofertas concluyó el 31 de agosto

Cuatro empresas optan a la adjudicación del contrato para la rehabilitación del monumento de Los Canapés y su entorno: Construcciones Martínez Monasterio, Técnicas para la restauración y construcciones SA, Elecnor SA, y Cabero Edificaciones SA.  En los próximos días se celebrará la mesa de contratación en la que se procederá a la apertura de las correspondientes ofertas económicas presentadas por cada una de las empresas.

El  pasado 31 de agosto quedó cerrado el plazo de presentación de ofertas para ejecutar un contrato presupuestado en 370.000 euros y cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), al estar incluida en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI) de Avilés. Este viernes se procedió a la apertura de la documentación administrativa de las empresas concurrentes.

Está previsto que las obras, que tendrán una duración de cinco meses, se inicien en el plazo de un mes tras la adjudicación y formalización del contrato. Previamente se ejecutaron dos contratos necesarios para la posterior materialización del que ahora está en fase de adjudicación: los correspondientes al estudio petrológico previo (realizado por GEA Asesoría Geológica por 4.235 €) y a la redacción del proyecto de rehabilitación cuya ejecución ahora se va a adjudicar (redactado por Álvarez Arango Arquitectos por 11.825 €).

La actuación proyectada comprende los siguientes trabajos:

Los objetivos del proyecto son:

  • Consolidación del monumento utilizando la técnica “kintsukuroi”, consistente en reparar lo dañado sin ocultar las cicatrices, no tratando de unificar y respetando, en la medida de lo posible, la belleza del paso del tiempo. Se diferenciará lo nuevo de lo viejo sin ocultar la reparación, pero también sin resaltar las fisuras, cuyos huecos se rellenarán con piedra cuando sea posible.
  • En lo referido a volúmenes pétreos perdidos, cuando este corresponda a un elemento funcional, protector o cuando la perdida sea considerablemente elevada, se recuperará el volumen perdido siguiendo las prescripciones marcadas en el Estudio Petrológico, como ocurre en el banco suroccidental donde se recuperarán las piezas de los brazos perdidos.
  • Resaltar la condición de estancia, recuperando la condición de este enclave como un alto en el camino, sustituyendo el pavimento central a modo de pequeña plaza por adoquines de granito.
  • El resto del camino se adecuará con un acabado de hormigón lavado buscando una granulometría gris que, con afinidad, se unirá al puente. De esta manera se unificará el piso hasta la escalera y a la calle en el otro extremo, resaltando con coherencia la estancia.
  • Las barandillas existentes se pintarán de gris grafito.
  • Se podarán los árboles próximos para evitar daños al monumento.
  • El nuevo muro proyectado de 33m, 0,50m de ancho y 0,5m de alto en continuidad hacia el Sur, con formación de tres bancos de madera, será fiel copia del existente en el otro lado del vial.
  • No se alterará o modificará ninguna instalación existente, excepto la incorporación de los cuatro postes y luminarias definidos en el proyecto. En la medida de lo posible se actuará sobre las tapas y registros situadas en el ámbito delimitado.
  • Se efectuarán probaturas de color y textura.
  • Se implantará una barrera física que impida o minimice la colonización de plantas herbáceas y leñosas en el banco nororiental.

  • Mantenimiento y Via Publica

También te puede interesar...