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Avilés, pasión gastronómica y cultural
22 mar. 2024
La UCAYC con la colaboración del Ayuntamiento de Avilés impulsa la campaña gastronómica de El Bollo y las Tapas de las Cofradías en la Semana Santa


La Unión de Comerciantes de Avilés y Comarca (UCAYC), con la colaboración del Ayuntamiento
de Avilés, organiza y propone a avilesinos y visitantes una oferta gastronómica para la Semana
Santa, que tiene como hilo conductor a dos estandartes de nuestra ciudad, El Bollo y las
Cofradías de Semana Santa, una oferta singular que pretende proyectar la Semana Santa y a
las fiestas de El Bollo, ambas declaradas de Interés Turístico.

EL BOLLO
El Bollo mantecado, que da nombre a las fiestas, se ha convertido en el producto más singular
de la gastronomía local, exportándolo a otros rincones de la geografía española como lo
certifican las ventas de este producto en la plataforma www.tiendaviles.com, y es el mejor
símbolo de la tradición artesana confitera de la ciudad.
Un bizcocho mantecado, rociado de azúcar y decorado con crema, dulces y muñecos, que
decoran ya los escaparates de las confiterías, y que según reza la tradición los padrinos y
madrinas regalarán a los ahijados en Pascua. 13 establecimientos de confitería y repostería de
Avilés y Castrillón, coordinadas por UCAYC, promocionan este singular producto gastronómico,
que cumple 131 años como estandarte de la repostería local.

LAS TAPAS DE LAS COFRADÍAS
Para complementar la amplia oferta gastronómica de la Semana Santa avilesina, entre los días
26 y 30 de marzo, 12 establecimientos de la ciudad prepararán pequeños bocados con
diferentes sabores, colores y texturas, en lo que será la IX edición de las Tapas de las
Cofradías. Los cocineros utilizarán su imaginación para crear tapas que emulen a las
vestimentas de las diferentes cofradías que forman parte de la Semana Santa avilesina
utilizando como guion los colores de los trajes de los cofrades de las Cofradías de Semana
Santa de la ciudad. Por ejemplo, el color blanco podría ser “Bacalao”, el negro “morcilla”, el
rojo “pimientos”, etc. Esta es la oportunidad -los colores-, pero la creatividad de cada cocina
es muy libre de elaborar estas tapas en colores, sabores, texturas y formas.
La variedad de establecimientos participantes invita a los comensales a realizar su propia ruta
de tapas por la ciudad de manera que puedan disfrutar de los recorridos de las procesiones a
la vez que se llevan a la boca una pequeña explosión de sabor.
Esta oferta gastronómica viene a complementar la que realiza la hostelería de la ciudad, que
alberga fundadas esperanzas de realizar una buena campaña festiva, a tenor de las reservas
que se están produciendo en los restaurantes, así como en la red de alojamientos de la ciudad
y la comarca, con niveles de ocupación muy elevados para estas fiestas de Semana Santa.

Esta oferta se une a la amplia programación cultural, lúdica y deportiva, que culminará el
Lunes de Pascua, 1 de abril, y organizada por el ayuntamiento de la ciudad, con la Comida en
la Calle, que supondrá un enorme abrazo de hermanamiento de la ciudad.

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